Ипотечная ставка в 7% установится в ближайшие два года — глава АИЖК

Ставка по ипотечным кредитам в 7% установится в ближайшие 1-2 года. Об этом генеральный директор АИЖК Александр Плутник сообщил, комментируя задачи, поставленные российским президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.

По словам Александра Плутника, для снижения ипотечной ставки необходима экономическая ситуация, позволяющая снижать стоимость заимствований, привлекать долгосрочное фондирование для банков. Такие меры сейчас принимаются Правительством РФ и Банком России.

Как отметил глава АИЖК, уже к концу 2018 года средние ипотечные ставки будут в районе 8%. Но ипотеку можно взять сегодня, а в дальнейшем при снижении ставок заемщик всегда может перекредитоваться. «В 2018 году рынок ипотеки продолжит уверенно развиваться, выступая ключевым инструментом поддержки платежеспособного спроса на жилье», — подчеркнул он.

По прогнозам АИЖК, в этом году 1,3 млн семей улучшат жилищные условия с помощью ипотеки, объемы выдачи увеличатся до уровня 2,5-2,7 трлн рублей. Это подтверждают итоги января: за первый месяц выдано 78 тыс. ипотечных кредитов на 148,3 млрд рублей.

Как ранее сообщила «СГ», в ходе послания президент Владимир Путин заявил, что необходимо повысить число семей, который могут ежегодно улучшать свои жилищные условия до 5 млн человек. Сделать это, по мнению президента, возможно за счет снижение ставок по ипотечному кредитованию до 7-8% и наращиванию объемов ежегодного жилищного строительства до 120 млн кв. метров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады