Инвесторам предложили превратить историческую усадьбу в Москве в доходный дом

Власти Москвы выставили на аукцион историческую усадьбу, известную как палату Гурьевых, с целью превратить здание в доходный дом. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе департамента Москвы по конкурентной политике.

По данным руководителя ведомства Геннадия Дегтева, здание городской усадьбы конца XVII – XVIII веков выставили на открытый аукцион со сниженной на 50% от изначальной ценой. «Стартовая стоимость объекта культурного наследия составляет около 300 млн рублей, что в два раза ниже, чем в 2016 году, когда усадьбу выставляли на аукцион впервые за 601,3 млн рублей», – пояснил он.

«На предыдущих торгах усадьбу продать не удалось, после этого эксперты провели переоценку актива. Будущий инвестор, ставший победителем аукциона, получит возможность приобрести историческое здание в самом центре Москвы по сниженной цене – 307,6 млн рублей. Конечно, при условии, если не развернется конкурентная борьба, что тоже не исключено даже при том условии, что ранее объект не был реализован», – сказал Геннадий Дегтев.

В пресс-службе уточнили, что усадьба расположена в 27 метрах от метро «Чистые пруды» на первой линии домов по адресу: Потаповский переулок, дом 6, строение 1. Это пятиэтажное кирпичное здание площадью более 4400 кв. метров. Палата имеет свободное назначение и не обременена правами третьих лиц, однако перед началом эксплуатации будущий инвестор должен будет привести здание в порядок и в будущем поддерживать его надлежащее состояние.

Как уточнили в департаменте, заявки на участие в аукционе принимаются до 24 апреля. Торги пройдут 28 апреля 2018 года. Ознакомиться с лотовой документацией можно на инвестиционном портале Москвы.

Алексей Емельянов, руководитель департамента  культурного наследия города Москвы, отметил, что в здании запрещено проводить работы, изменяющие его облик и конструктивные решения, организовывать склады, огнеопасное и загрязняющее производство, устраивать предприятия, оказывающие вибрационное и динамическое воздействие на здание. 

«На сегодняшний день в Москве, как и в любой другой мировой столице, есть активный спрос на доходные дома (апартаменты в аренду на срок от 1 суток), а вот качественное предложение практически отсутствует. Эта ниша фактически не занята, а такие здания, как дом в Потаповском переулке, идеально подходят под это функциональное использование», — прокомментировала директор департамента по работе с девелоперами Savills Александра Синилова, добавив, что сейчас отмечается растущий спрос со стороны не только российских, но и зарубежных инвесторов к историческим особнякам в центре Москвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады