Иностранные инвесторы на рынке коммерческой недвижимости Москвы активизировались — эксперты

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы в четвертом квартале 2017 года составил 138,4 млн рублей, что в два раза выше показателей за аналогичный период прошлого года. Доля иностранных инвестиций преодолела нулевую отметку, рассказали «Стройгазете» в департаменте управления активами NAI Becar.

По данным аналитиков компании, инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости Москвы и области увеличилась за счет крупных сделок в торговом сегменте. На сделки с торговой недвижимостью пришлось 49% всего объема.

Среди крупнейших сделок четвертого квартала прошлого года в NAI Becar отметили покупку компанией Fort Group пяти торговых центров у австрийской Immofinanz, покупку АИЖК офисов на 75 тыс. кв. метров в IQ-квартал в «ММДЦ «Москва-Сити»; приобретение двух зданий бизнес-центра «Аквамарин III» площадью 39,6 тыс.кв.метров структурами «Газпромбанка», а также продажу спорткомплекса «Олимпийский» «Киевской площади».  

«Если в целом взглянуть на структуру инвестиций в 2017 году, то традиционно наибольшая доля приходится на коммерческую недвижимость – 80%. По-прежнему преобладает офисный сегмент, но его доля снизилась с 70% до 44%. На 30 процентных пунктов, с 10% до 40%, выросла доля торгового сегмента, — рассказал вице-президент NAI Becar Дмитрий Сороколетов. —  Доля иностранных инвестиций в последнем квартале 2017 года составила 5% против нулевой активности в предыдущем квартале».

В целом, в 2017 году, по данным аналитиков компании, на сделки с иностранным капиталом пришлось 6% против 5% в 2016 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады