Якутия стала лидером по количеству выданных сертификатов на жилье молодым семьям

В Республике Саха (Якутия) по итогам в 2017 года сертификаты на жилье получили 1005 молодых семей. Об этом стало известно после подведения итогов реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище», государственным заказчиком и куратором которой является Минстрой России.

По информации Минстроя, по итогам прошедшего года Якутия стала лидером по выдаче жилищных сертификатов. Всего в России было выдано 14273 тыс. таких свидетельств. В топ-10 регионов, которые предоставили молодым семьям наибольшее количество свидетельств на приобретение или строительство жилья в 2017 году, также вошли Карачаево-Черкесская Республика, Курганская область, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Самарская область, Тульская область, Тюменская область, Чувашская Республика.

Как сообщал ранее глава Минстроя России Михаил Мень, в данной подпрограмме с каждым годом участвует все больше регионов — в 2016 участников было 65, а в прошлом году уже 75. «На условиях софинансирования регионам было направлено 4,23 млрд рублей», – уточнил министр.

Глава ведомства напомнил, что правительство России утвердило разработанные Минстроем правки в подпрограмму, благодаря которым молодые семьи с 2017 года могут направлять средства социальной выплаты не только на покупку, строительство жилья, внесение первоначального взноса по ипотечному кредиту или на оплату паевого взноса в жилищный кооператив, но и на погашение взятой ранее ипотеки и процентов по кредитам на покупку жилья.

Как сообщили в ведомстве, с 1 января 2018 года ФЦП «Жилище» была досрочно завершена, однако мероприятия по обеспечению жильем молодых семей продолжатся. «В связи с завершением в 2017 году ФЦП «Жилище», мероприятие по предоставлению социальных выплат молодым семьям с 1 января 2018 года перенесено в государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в качестве основного мероприятия «Обеспечение жильем молодых семей», — прокомментировал замминистра Юрий Гордеев, курирующий работу департамента финансов Минстроя России.

Замминистра также уточнил, что этот перенос носит технический характер и никак не отразится на семьях, участвующих в подпрограмме. Граждане, стоящие в очередях, сохранят за собой очередность, которая была установлена. Правила постановки на очередь новых граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, также не изменились.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады