Хабаровские власти решили активно поддерживать панельное домостроение и КОТы

На расширенном заседании правительства Хабаровского края принято решение о более активной поддержке строительства панельного многоквартирного жилья, а также проектов комплексной жилищной застройки. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе краевого правительства.

На совещании было отмечено, что в регионе в последние годы наблюдается снижение темпов и объемов капитального строительства, что связано в том числе с низкой активностью бизнеса. Так, в 2017 году в крае было введено в эксплуатацию 269,7 тыс. кв. метров в новостройках, что на 20% меньше, чем в 2016 году.

По словам первого заместителя министра строительства края Андрея Чекулаева, оживить ситуацию в отрасли помогает федеральный центр, который увеличил объемы субсидирования по ряду направлений. «Серьезную поддержку в виде новых заказов подрядные организации получили в ходе реализации комплексного плана развития Комсомольска-на-Амуре. Кроме того, региону дополнительно выделены 11 млрд. рублей на строительство социальной инфраструктуры в точках роста. Со своей стороны, краевые власти финансово помогают застройщикам, участвующим в социальных жилищных проектах, выделяя субсидии на подведение коммуникаций к площадкам с комплексной застройкой», — сказал он.

Как отметил Андрей Чекулаев, на этом фоне в индустрии производства стройматериалов ситуация остается стабильной: в прошлом году предприятия закрыли потребность региона в основных материалах, увеличив выпуск сборного железобетона и кирпича.

«Вместе с тем, из-за отсутствия заказов падают объемы производства деталей для крупнопанельного домостроения. Панельные дома до недавних пор составляли основу доступного социального жилья. Сегодня это направление необходимо возрождать, — сообщил чиновник. — В распоряжении Главного военно-строительного управления №6, правопреемник «Дальспецстроя», находится единственное краевое предприятие такого рода. Его загрузка в прошлом году находилась на уровне 14%. Здесь нам необходимо сформировать план обеспечения этого предприятия заказами в местах массовой застройки. В Хабаровске это территории в районе улиц Совхозная и Бондаря, микрорайон «Ореховая сопка». В Комсомольске-на-Амуре – микрорайон «Парус»».

В ходе заседания также была отмечена необходимость активной реализации краевых жилищных программ, в частности, через наращивание финансовой поддержки компаний, развивающих проекты комплексной застройки. Предполагается, что адресные выплаты молодым семьям и другим льготным категориям граждан будут постепенно сокращать. Взамен им будет предоставлена возможность купить жилье по льготной цене – 49 тыс. рублей за кв. метр в таких проектах. «Поддержка комплексной застройки — во многом оправданное решение с точки зрения удешевления строительства. Однако здесь необходимо создавать более выгодные условия для молодых семей, других льготных категорий граждан. Это в первую очередь социальный вопрос, который нуждается в более тщательной проработке», — прокомментировал зампред краевого правительства по экономическим вопросам Василия Шихалёв.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады