Государство будет субсидировать ставки по ипотеке для молодых семей с двумя и тремя детьми

В России будет запущена программа льготного ипотечного кредитования для молодых семей, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. С такой инициативой на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей выступил президент РФ Владимир Путин.

Как отметил глава государства, жилищный вопрос для молодых семей и семей с детьми вообще является чрезвычайно важным. «Предлагаю запустить специальную программу ипотечного кредитования… Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых», — сказал глава государства.

В качестве пояснения президент привел следующий пример: «Сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет, по данным Банка России, 10,05%, то есть в таком случае государство берет на себя более 4% стоимости кредита. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тыс. семей».

По словам Владимира Путина, ипотечная спецпрограмма будет носить срочный характер и предусматривать субсидирование ставки при рождении второго ребенка в течение 3 лет с даты выдачи кредита или третьего ребёнка в течение 5 лет с даты выдачи кредита.

«Могут возникать вопросы: программа будет подходить к концу, а ребенок только-только родился, что в этом случае? В случае рождения третьего ребенка в течение срока предоставления субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, срок предоставления субсидии будет продлеваться на 5 лет – с даты окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребёнка. В случае рождения третьего ребенка после окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребёнка, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, – предоставление субсидии возобновляется начиная с даты рождения третьего ребенка», — пояснил он.

Источник: Kremlin.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады