Госстандарты жилой застройки в перспективе станут обязательными для девелоперов

Требования к стандартному жилью, которые сейчас разрабатываются Минстрое и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) на первом этапе будут иметь рекомендательный характер, но в будущем станут обязательными для застройщиков. Об этом в ходе Российского инвестиционного форума сообщил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

«Со временем новые принципы строительства жилых микрорайонов станут обязательными и будут введены в нормы проектирования, — рассказал глава АИЖК.- В стандартах мы видим преимущества для застройщика, так как люди сейчас явно делают акцент на качестве жилья. Те проекты, где есть развитая среда, где есть хорошие удобные спортивные площадки, возможности для досуга и те проекты, которые расположены в непосредственной близости от этих мест лучше покупаются. Затраты девелопераза счет использование типовых решений сокращаются. В конечном итоге, застройщик быстро возвращает вложенные инвестиции, а граждане получают комфортное и доступное жилье».

Глава АИЖК подчеркнул, что использование типовых проектов не приведет к удорожанию квартир. «Проводимый сейчас Минстроем и АИЖК конкурс на разработку проектов стандартного жилья предусматривает, что стоимость строительства квадратного метра не должна превышать 40 тыс. рублей. При этом сейчас средняя рыночная стоимость жилья по всем регионам России составляет 55 тыс. рублей за кв. метр», — отметил топ-менеджер.

Как ранее сообщала «СГ», Минстрой планирует разработать к концу первого квартала 2018 года требования к жилью стандартного класса, которое уже на законодательном уровне заменило термин жилье эконом-класса». Критерии будут утверждены с учетом результатов открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки. 

В феврале были определены 20 финалистов архсоревнования, оператором которого выступает КБ Стрелка. Итоги конкурса будут подведены в мае 2018 года. Лучшие конкурсные концепции власти планируют выкупить и включить в единый реестр экономически эффективных проектов повторного применения. Застройщики смогут воспользоваться типовым проектом с готовой проектной декларацией, им останется только адаптировать его к местности. Девелоперы смогут использовать эскизные решения или напрямую контактировать с архитекторами-победителями.

Ранее «СГ» интересовалась у застройщиков, какими, по их мнению, должны быть критерии для стандартного жилья на государственному уровне, сколько такое жилье должно стоить, есть ли такое предложение на рынке сейчас, и может ли данное новшество отразиться на работе девелоперов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады