Госжилинспекции будут защищать собственников квартир при переходе на прямые договоры

Органы госжилнадзора будут вести мониторинг перехода собственников на прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями. Об этом журналистам сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

«Для проведения оперативного мониторинга перехода собственников на прямые договоры мы поручили органам госжилинспекции ежемесячно предоставлять в Минстрой аналитику по региону, в которой будет указано, сколько домов уже перешли на новый способ расчета и сколько расторгнуто договоров с управляющими компаниями», — прокомментировал замминистра.

Андрей Чибис также добавил, что на очередном личном приеме граждан большая часть вопросов касалась именно взаимодействия с управляющими компаниями и возможностью собственникам оплачивать коммунальные услуги, в частности водоснабжение и теплоснабжение, напрямую поставщикам этих услуг.

Как пояснил замглавы ведомства, для этого необходимо провести общее собрание собственников, на котором предстоит принять соответствующее решение по одной или нескольким услугам и направить копию протокола русурсоснабжающей компании и в орган госжилнадзора. В таком случае в течение двух месяцев «многоквартирник» будет переведен на прямые договоры.

По информации ведомства, в компетенцию госжилинспекций также будет входить мониторинг платежной дисциплины УК, при выявлении двухмесячной задолженности перед ресурсоснабжающей компанией ГЖИ будут выдавать поставщикам коммунальных услуг предписания о переходе на прямые договоры по «многоквартирникам», которыми управляла компания-должник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады