Госдума проголосовала за допкомпенсации на оплату взносов за капремонт

Госдума РФ одобрила во втором чтении принят законопроект, расширяющий перечень собственников жилья, достигших возраста 70 или 80 лет, которым власти регионов вправе предоставлять компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента, уточнив, что к категории получателей добавляются семьи, в которых совместно проживают пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы.

Как пояснил зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, сейчас компенсации от субъектов РФ получают только одиноко проживающие неработающие пенсионеры старше 70 лет. «Однако зачастую в составе таких семей есть инвалиды I или II группы, и они не могут воспользоваться предоставленной по Закону «О социальной защите инвалидов» льготой на оплату ЖКХ, им приходится выбирать одну из двух. Законопроект призван устранить эту правовую коллизию с 1 января 2019 года», — сказал он.

По его словам, новая господдержка коснется дополнительно почти 200 тыс. человек, и потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета в размере около 300 млн рублей ежегодно.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2016 года законами субъектов РФ может устанавливаться компенсация расходов на оплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70–80 лет. Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяется почти 4 млрд рублей.

По данным профильного комитета Думы, в 83 субъектах РФ соответствующие нормативные правовые акты были приняты. Еще в двух регионах – Кемеровской и Сахалинской области – соответствующие меры социальной поддержки уже были предусмотрены региональным законодательством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады