Госдума приняла в первом чтении поправки о самовольном строительстве

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроекты, которые направлены на пресечение самовольного строительства и вводят механизм приведения самостроя в соответствие с установленными требованиями. Как сообщает думская пресс-служба, также поправками предлагается, с одной стороны, защитить права граждан и юрлиц на недвижимое имущество, с другой, — установить ответственность за эксплуатацию самостроя.

Как рассказал представивший поправки глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, первый законопроект предлагает уточнить само понятие самовольной постройки. Самостроем не будет признаваться строение, созданное с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, если для его строительства были получены необходимые разрешения и в соответствии с ними собственник не знал и не мог или не обязан был знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему участка.

«В связи с тем, что большая часть самовольных построек являются таковыми из-за несоответствия требованиям застройки, предлагается ввести механизм приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями, что позволит изменить ее нелегитимный статус», — отметил депутат.

Согласно законопроекту, решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается только судом, а не органом исполнительной власти. Устанавливается, что срок для сноса постройки не может составлять менее трех и более 12 месяцев, а срок для приведения самостроя в соответствие с требованиями не может составлять менее шести месяцев и более трех лет.

В свою очередь, для лиц, которые приобрели здание, сооружение или другое строение, право собственности на которое ранее было зарегистрировано, предусматривается право на возмещение за счет казны РФ убытков в связи с утратой права собственности на такие объекты в случае принятия решения о сносе или о приведении их в соответствие. Сумма возмещения составит размер рыночной стоимости указанных объектов либо расходов на их снос. «Данный законопроект позволит лучше защитить права добросовестных приобретателей построек», — сказал Павел Крашенинников.

Второй законопроект предлагает установить административную ответственность за эксплуатацию самовольной постройки, расположенной на участке, предоставленном в аренду либо приобретенном по результатам публичных торгов с обязательствами по сносу или приведению к установленным требованиям в соответствии с земельным законодательством. Кроме того, ответственность предлагается ввести за неисполнение в установленный срок решения о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями, вынесенного судом или органом местного самоуправления.

По словам Павла Крашенникова, принятие этого документа позволит в значительной степени пресечь наиболее распространенные нарушения в области градостроительной деятельности и окажет положительное влияние на сбалансированное развитие территорий.

Справочно:

Поправками в КоАП РФ предлагается ввести административную ответственность за неисполнение решения о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие требованиям. За это предполагается штраф для граждан в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 50 часов, для предпринимателей без образования юридического лица и должностных лиц — штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

За самовольное строительство или реконструкцию, которое привело к нарушению предельных параметров объекта недвижимости, установленных правилами землепользования и застройки, либо документацией по планировке территории, либо федеральными законами, предусматривается штраф для граждан — в размере от 2000 до 5000 рублей; должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, предпринимателей без образования юридического лица — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн. рублей или административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады