Главой Минстроя России станет Владимир Якушев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с президенту России Владимиром Путиным предложил назначить министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ губернатора Тюменской области Владимира Якушева. 

Как сообщает пресс-служба кремля, Владимир Путин одобрил это предложение наравне с кандидатами на другие министерские посты.

Владимир Якушев родился в башкирском Нефтекамске. Окончил Тюменский государственный университет по специальности «Правоведение». С 1993 года начал трудовую деятельность как юрисконсульт Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка. В 2001 году В. Якушев назначен вице-губернатором Тюменской области.

До последнего времени Минстрой России возглавлял Михаил Мень, который занимал эту должность с момента основания ведомства 1 ноября 2013 года.

По данным Минстроя, с момента создания министерства был сделан серьезный прорыв в жилищном строительстве. Если в 2005 году было введено всего 43,6 млн кв. метров жилья, то предыдущие три года стали рекордными для российского рынка жилищного строительства — объем ввода жилья в 2014 году составил 84,2 млн кв. метров, в 2015 году — 85,3 млн «квадратов», в 2016 году — 80,2 млн кв. метров, в 2017 году – 79,2 млн кв. метров.

Для наведения порядка в сфере управления многоквартирными домами с мая 2015 года введено лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, которое еще на первом этапе позволило отсеять 13% управляющих компаний.

С момента создания Минстроя в стране в три раза увеличились темпы расселения аварийного жилья. Если в 2013 году был расселен 1 млн кв. метров жилья, то с 2014 года около 3 млн «квадратов» ежегодно. Число административных процедур в строительстве сократилось более чем в 2 раза с 36 до 14, срок их прохождения сократился на 67 дней, а стоимость проведения процедур для бизнеса сократилась практически в 2 раза.

Также была введена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве ФГИС ЦС. Ее создание было необходимо для перехода отрасли к ресурсной модели ценообразования, что позволит повысить достоверность определения сметной стоимости строительства объекта.

В 2017 году началась реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Принципиальным условием проекта стало вовлечение людей. В 2018 году впервые в российской практике было проведено рейтинговое голосование по проектам благоустройства, в котором приняли участие более 18 млн человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады