Главный архитектор Москвы заявил о необходимости реновации по всей России

Реорганизация городских пространств и замена хрущевских пятиэтажек на современное жилье необходима всей стране. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов в рамках выставки АРХ Москва.

По его словам, формат пятиэтажек в советское время декларировался как временное жилье. «Сейчас такому мегаполису, как Москва, стыдно иметь подобный формат жилья», — заявил Сергей Кузнецов, добавив, что не только столице, но и всей России, надо постепенно избавляться от такого жилфонда.

Главный архитектор столицы также пояснил, что программа реновации должна касаться не только замены старых домов на новые. «Необходимо создать новый городской ландшафт, обустроить новые точки притяжения для максимально комфортного проживания горожан», — подчеркнул он.

«Преобразовать такую территорию и сделать там новый формат городской среды – очень сложная задача. Одна из сложнейших, которые когда-либо стояли перед городом», — добавил С. Кузнецов.

Ранее и.о главы Минстроя России сообщал, что московский опыт проведения реновации можно было бы распространить на другие крупные города, например, Петербург, Новосибирск и Екатеринбург, а также, возможно, в Краснодаре, Ростове-на-Дону и в Сочи. По его словам, реновация в российских регионах с высокой инвестиционной стоимостью земли может быть увязана с новым механизмом расселения аварийного жилья, который сейчас прорабатывается.

Источник: пресс-служба Москомархитектуры

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады