Главгосэкспертиза согласовала обновленный проект строительства «Лахта Центра»

Специалисты Главгосэкспертизы России утвердили скорректированный проект строительства многофункционального комплекса (МФК) «Лахта Центр» в Петербурге. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства.

Эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям техрегламентов, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. Предыдущее положительное заключение по объекту было выдано весной 2017 года.

Как уточнил «СГ» главный специалист по металлическим конструкциям АО «МФК» Лахта Центр» Дмитрий Матвеев, в проект были внесены изменения, в частности, касающиеся конструкции светопрозрачных фасадов арки. Самое существенное из них – фахверковые колонны-стойки из многослойного термоупрочненного стекла. Для фасадов такого размера и протяженности фахверковые стеклянные стойки ранее не применялись. «В связи с отсутствием нормативной базы нам потребовалось разработать требования к таким конструкциям и включить их в специальные технические условия, разработать методику их расчета, провести серию испытаний образцов колонн, защитить проектное решение в Главгосэкспертизе России», — добавил эксперт.

МФК «Лахта Центр», строящийся на участке площадью 13,0401 га на берегу Финского залива в Приморском районе, предназначен для размещения штаб-квартиры группы «Газпром», а также объектов социально-досуговой инфраструктуры. В рамках реализации проекта возводится здание «Башни» площадью 165 тыс. кв. м, многофункциональное здание площадью 140 000 кв.м, состоящее из северного и южного блоков и расположенного между ними крытого внутреннего двора, а также стилобат площадью 85 тыс. кв.м. Высота увенчанной шпилем 87-этажной «Башни», доминанты всей объемно-пространственной композиции комплекса, составит 462 метра.

Кроме того, в комплексе будет размещен планетарий, первый в Петербурге зал-трансформер, спортивный и медицинский центры. На 75 и 76 этажах здания «Башни» откроют ресторан с панорамными видами, на 83-86 этажах будет обустроена самая высокая в России и Европе обзорная площадка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады