Главгосэкспертиза сэкономила 142 млрд рублей и предотвратила 900 техногенных аварий

За 2017 год Главгосэкспертиза России в рамках проведения проверки достоверности определения сметной стоимости различных проектов сэкономила 142 млрд рублей бюджетных средств. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства, уточнив, что совокупная заявленная стоимость всех объектов капстроительства, финансируемых за счет федерального бюджета и прошедших экспертизу, составила 1,487 трлн рублей.

По данным ведомства, всего за минувший год Главгосэкспертиза выдала 5414 заключений, что сопоставимо с аналогичными показателями за 2016 год, когда эксперты выпустили 5388 заключений.

Как отметили в пресс-службе, 68% от общего количества выданных в 2017 году заключений составляют заключения по итогам проведения госэкспертизы проектной документации, 31% – заключения по проверке сметной стоимости, немногим более 1% — заключения, выданные по итогам экспертизы результатов инженерных изысканий.

В пресс-службе также сообщили, что в прошлом году эксперты Главгосэкспертизы выявили в проектной документации по 883 объектам технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций на объектах нефтегазовой промышленности, транспортного строительства, жилищно-гражданского назначения и коммунального хозяйства и др.

В ведомстве также рассказали, что Главгосэкспертиза проводит ряд новых видов работ. Так, в 2017 году было выпущено 59 заключений по итогам экспертизы обоснования инвестиций, технологического и ценового аудита. Кроме того, проведена экспертная оценка соответствия объектов капстроительства требованиям безопасности и конструктивной надежности в отношении документации капитальных объектов.

По информации пресс-службы, в 2017 году снизилось число отрицательных заключений Главгосэкспертизы – впервые за несколько лет этот показатель составил 17%. «И хотя снижение пока еще не очень большое, но уже можно говорить о том, что изменение форматов и введение новых процедур работы экспертных организаций с проектировщиками и заказчиками строительства начинает влиять на качество проектов. Среди новых форматов — и работа по разъяснению особо сложных вопросов, и разбор типичных ошибок и нарушений, и консультации, проводимые Главгосэкспертизой, — прокомментировал глава Главгосэкспертизы Игорь Манылов. -Продолжение этой работы вместе с принятием и реализацией иных институциональных мер позволит решить одну из самых сложных проблем в строительстве, а именно позволит повысить качество проектирования в стране».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады