Главгосэкспертиза России получит дополнительные полномочия

Главгосэкспертиза России получит дополнительные полномочия. Как сообщила «Стройгазете» пресс-служба Минстроя России, это предложение поддержал глава ведомства Михаил Мень на прошедшем заседании, посвященном итогам работы подведомственной организации за 2017 год.

По информации пресс-службы, министр подчеркнул, что перед Главгосэкспертизой стояли серьезные задачи и вызовы. «Многое уже сделано: проведена экспертиза исключительно важных для общества проектов, среди которых строительство школ и больниц, вокзалов и аэропортов, инфраструктура Крыма и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, стадионы и другие объекты, которые строятся к Чемпионату мира по футболу и многих других. При этом вклад Главгосэкспертизы в общую экономию бюджетных средств всех уровней превысил 40%», — сообщил Михаил Мень.

По данным Минстроя, при заявленной стоимости строительства в 1217,7 млрд рублей экономия по итогам проведения проверки достоверности ее определения составила 138 млрд рублей. Всего за первые три квартала 2017 года Главгосэкспертиза России выдала 3487 заключений по итогам проведения государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости, так что в 2017 году Главгосэкспертиза России перевыполнит показатели, установленные для учреждения государственным заданием.

Как отметил начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов, в 2017 году ключевыми задачами Главгосэкспертизы стали создание и запуск федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), а также разработка еще одной государственной информационной системы — Единого государственного реестра экспертных заключений. Фактически следующий год пройдет «под знаком ЕГРЗ»: намечены запуск и переход к работе с новой системой.

Как рассказали в пресс-службе, руководитель Главгосэкспертизы предложил расширить спектр деятельности учреждения, определив перечень новых направлений. «Мы предлагаем проработать вопрос по формированию пакета новых услуг Главгосэкспертизы, в том числе по проведению технического и ценового аудита обоснования инвестиций, то есть оценке их экономической эффективности, консультаций на стадии предэкспертизы и организации учебной деятельности», — заявил Игорь Манылов. Глава Минстроя Михаил Мень поддержал это предложение.

По информации пресс-службы, члены Наблюдательного совета одобрили план финансово-хозяйственной деятельности Главгосэкспертизы России на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады