Главгосэкспертиза одобрила реставрацию особняка Тургенева на Остоженке

Проект реставрации московского особняка, где в 1850 году жил Иван Тургенев, одобрен Главгосэкспертизой. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства, добавив, что в здании, как предполагается, происходили события, описываемые Тургеневым в рассказе «Муму».

Как рассказали в Главгосэкспертизе, дом, в котором жил Тургенев, признан объектом культурного наследия федерального значения. Общая площадь двухэтажного здания с подвалом составляет 992 кв. метра, площадь земельного участка на пересечении улицы Остоженка и Хилкова переулка (район Хамовники) составляет 3868 кв. метров. Особняк построен в 1819 году, в 2007 году здание передано Государственному музею А.С. Пушкина. В народе музей известен как «Дом Муму».

В рамках работ по реставрации и приспособлению музея к современному использованию, сообщили «СГ» в Главгосэкпертизе, в здании будут обустроены открытая терраса, стеклянный тамбур с металлическим каркасом при входе, два новых оконных проема, балкон с металлическим ограждением на втором этаже. Кроме того, на первом этаже дома демонтируют современные перегородки и воссоздадут деревянную лестницу и печи на исторических местах с использованием последних под вентиляционные каналы.

В ведомстве добавили, что в ходе реконструкции в музее будет организовано несколько функциональных зон: экспозиционные залы на первом и втором этажах, служебные помещения, входные группы и помещения инженерно-технического обеспечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады