Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию «моста с грифонами» в Петербурге

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проект реконструкции Банковского моста через канал Грибоедова. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации пресс-службы, мост, украшенный фигурами крылатых львов-грифонов, является частью исторической ландшафтно-композиционной структуры «Канал Грибоедова от реки Мойки до Невского проспекта и от Казанской площади до Каменного моста» и включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Как сообщили в ведомстве, в ходе реконструкции моста будет полностью замено его пролетное строение, покрытие прохожей части и поперечных балок. Перила отремонтируют, а их декоративные элементы восстановят – как и фигуры грифонов с постаментами. Цепи отреставрируют с максимальным сохранением существующих элементов.

В ведомстве уточнили, что будут также усилены кладочные массивы устоев моста и набережной в местах сопряжения с мостовым сооружением и восстановление тротуара вдоль набережной: 10,9 м по четной стороне и 12 м – по нечетной. Капитальному ремонту подлежат и участки набережных на обоих берегах канала Грибоедова. Планируется, что работы продлятся семь месяцев и будут финансироваться из федерального бюджета.

По информации пресс-службы, однопролетный цепной висячий мост длиной 25,42 м был построен в 1826 году по проекту немецкого инженера Вильгельма фон Треттера и назван Банковским по располагавшемуся рядом Ассигнационному банку — в наши дни в этом здании находится Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Пролетное строение моста состоит из двух цепей, подвесок и деревянного полотна. Скульптуры грифонов и их постаменты сделаны из литейного чугуна, а крылья – из выколотной меди.

В пресс-службе также сообщили, что мост реконструировали трижды. В 2017 году были начаты работы по реставрации скульптур грифонов с фонарями, для чего их сняли с постаментов. Также в ходе обследования моста были выявлены такие дефекты, как разрушение деревянного настила, коррозия балок пролетного строения, ослабление сечения подвесок в местах крепления к балкам, загнивание поперечин в местах опирания на главные балки, разрушения рам, требуют ремонта перила моста и постаменты скульптур. Текущее состояние мостового сооружения в целом признано аварийным. Что касается самой набережной канала Грибоедова в зоне Банковского моста, то она не ремонтировалась со дня своей постройки и тоже нуждается в реконструкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады