Главгосэкспертиза одобрила проект строительства телебашни в Екатеринбурге

Главгосэкспертиза РФ, подведомственная Минстрою России, одобрила проект строительства радиотелевизионной башни в Екатеринбурге. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным ведомства, проект предусматривает строительство современной телебашни из металла высотой 236 метров по адресу: проспект Космонавтов, д. 99 (в настоящее время здесь расположен недействующий радиоузел).

Также в пресс-службе рассказали, что также проект предполагает строительство здания контрольно-пропускного пункта возле башни и административно-технического здания площадью 840 кв. метров с двумя надземными и одним цокольным этажом.

По информации ведомства, радиотелевизионная станция будет передавать десять общефедеральных программ телевидения (так называемый первый мультиплекс), в их числе — «Первый Канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ» «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр — Москва», а также три радиопрограммы. Также будет обеспечен показ десяти общефедеральных программ, входящих в состав второго мультиплекса цифрового телерадио-вещания: «РЕН ТВ», «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ».

Как сообщили в пресс-службе, строительство, которое продлится 33 месяца, обеспечит и финансирует ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Справочно:

В 1983 году в Екатеринбурге началось строительство телебашни, проектная высота которой должна была составить 361 метр. Работы велись несколько лет, но в 1991 году, из-за перебоев с финансированием, были остановлены. Сегодня недостроенная башня, высота которой достигла почти 220 метров, — самое высокое сооружение в городе. Авторы разных проектов предлагали устроить в здании бизнес-офисы, спортивный и научно-просветительский центры, загс, аттракционы, кинотеатр, площадку для выставок и даже установить храм, однако ни одна из идей так и не была реализована.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады