Главгосэкспертиза одобрила проект преображения Музея Фаберже в Петербурге

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проект приспособления под музейно-выставочный комплекс западной части здания дворца Нарышкиных-Шуваловых в Санкт-Петербурге. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации пресс-службы, в основной части особняка, выходящего окнами на Фонтанку, располагается Музей Фаберже с самой большой в мире коллекцией работ российского ювелира.

Как рассказали в ведомстве, помимо приспособления под музейно-выставочный комплекс западной части дворца проектом предусмотрен комплексный ремонт, реставрация и восстановление исторических габаритов парадного двора здания и фасада поперечного флигеля, разрушенного авиаударом в 1942 году. Аварийные конструкции и стены поперечного и заднего флигелей демонтируют с последующим восстановлением их исторической конфигурации.

По данным пресс-службы, общая площадь западной части дворца увеличится с 686,5 до 2318,7 «квадратов». Строительство будет вестись за счет средств культурно-исторического фонда «Связь времен». Работы продлятся два года.

Дом на набережной Фонтанки, 21 был построен для семьи графов Воронцовых. В 1799 году он перешел дворянскому роду Нарышкиных, при которых здание значительно расширилось. В 1846 году Софья Нарышкина вышла замуж за будущего предводителя петербуржского дворянства Петра Шувалова, так появился третий владелец задний, который кардинально расширил западную часть здания. Эту часть и планируется сейчас приспособить под музейно-выставочный комплекс. В 1918 году во дворце располагались Музей дворянского быта, конструкторские бюро, Дом печати и Дом дружбы народов.

В 2006 году власти города передали дворец в аренду культурно-историческому фонду предпринимателя Виктора Вексельберга «Связь времен» для создания здесь музея частных коллекций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады