Главархитектура Подмосковья перевела в электронный вид еще одну услугу

Главархитектура Московской области перевела в электронный вид услугу «Получение разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства». Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства, уточнив, что в рамках оптимизации предоставления услуги существенно сократился срок выдачи результата – с 60 до 47 рабочих дней.

По информации пресс-службы, на сегодня в приоритете подмосковного правительства создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности — предоставление инвесторам возможности для реализации проектов. Перевод услуги в электронный вид экономит время и делает удобным процесс подачи заявки.

Как уточнили в ведомстве, виды разрешенного использования (ВРИ) устанавливаются правилами землепользования и застройки поселения (ПЗЗ) и подразделяются на основные, вспомогательные, условно разрешенные. Для выбора условно разрешенного ВРИ требуется разрешение, которое предоставляется на основании результатов общественных обсуждений или публичных слушаний.

«Если собственник земельного участка считает, что его объект используется неэффективно по основному виду использования, он имеет право обратиться в Главархитектуру Московской области через портал государственных и муниципальных услуг за разрешением на получение условно разрешенного вида. Например, участок находится в производственной зоне, а инвестор планирует разместить на нем автосервис, который не предусмотрен основными видами этой зоны, тогда ему необходимо обратиться за услугой» — отметил глава ведомства Владислав Гордиенко.

По данным пресс-службы, разрешение на условно разрешенный вид использования необходимо для осуществления проектирования, получения разрешения на строительство и последующего внесения изменений в ГКН и ЕГРП. Физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели могут обратиться за услугой дистанционно посредством личного кабинета на РПГУ МО, что исключает необходимость очного присутствия и существенно экономит время.

Как отметили в ведомстве, после подачи заявления, в личный кабинет поступает уведомление о ходе его рассмотрения. Запрашиваемый вид разрешенного использования должен быть выбран заявителем из списка условно разрешенных видов, установленных в ПЗЗ для территориальной зоны. Заявитель получает результат предоставления услуги в личный кабинет на РПГУ МО. Результатом предоставления услуги является распоряжение Главархитектуры Московской области о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства либо отказ в предоставлении услуги. Услуга предоставляется бесплатно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады