Глава Москомстройинвеста рассказал о видоизменении проектной декларации для застройщиков

Со 2 февраля 2018 года изменится форма проектной декларации. Об этом «Стройгазете» сообщили в Москомстройинвесте, уточнив, что с 28 января 2018 года начала работу новая информационная система для подачи застройщиками проектных деклараций в электронной форме.

Как заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, согласно приказу Минстроя России от 21 декабря 2017 года №1694 форма проектной декларации приведена в соответствие с новыми требованиями закона о долевом строительстве. Нововведения отменяют необходимость указывать площадь каждой комнаты и каждого вспомогательного помещения в квартире; исключают описания характеристик технологического и инженерного оборудования, входящего в состав общего имущества (при этом сохраняется описание вида и назначения такого оборудования, его расположения); добавляют сведения о суммарной площади всех жилых и нежилых помещений.

Как рассказали в Москомстройинвесте, по новым правилам больше не требуется предоставлять сведения об ином общем имуществе многоквартирного дома (кроме информации о помещениях общего пользования и технологического оборудования). Со 2 февраля также утрачивают силу разделы, в которых ранее отражалась информация о максимально допустимой площади объектов долевого строительства и сумма общей площади всех жилых и нежилых помещений в составе многоквартирных домов.

С 28 января 2018 года начала работу новая информационная система для подачи застройщиками проектных деклараций в электронной форме — «Проектные декларации долевого строительства», добавили в Москомстройинвесте. Информационная система доступна на сайте Минстроя.

«Комитет как контролирующий орган с целью оптимизации процесса сбора данных от застройщиков реализовал возможность подачи проектных деклараций в электронном виде. До настоящего момента застройщики подавали данные об объектах строительства в формате XML через официальный сайт мэра Москвы. Всего по итогам 2017 года застройщиками было подано порядка 500 проектных деклараций. Теперь всю информацию девелоперам необходимо заполнять исключительно с помощью нового сервиса», — заявил Константин Тимофеев.

Упрощение формы для подачи застройщиками проектных деклараций позволит девелоперам снизить трудозатраты, необходимые для корректного заполнения данных об объектах строительства, подчеркнул глава Москомстройинвеста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады