Глава Минстроя пригласил бизнес к сотрудничеству по регулированию стройотрасли

Глава Минстроя России Владимир Якушев в ходе проходящего в Москве всероссийского съезда НОСТРОЙ призвал бизнес и экспертное сообщество активно высказывать предложения по регулированию строительной отрасли, в том числе в сфере жилищного строительства.

«Приглашаем бизнес высказываться по регуляторике. Будем работать в режиме постоянного общения искать компромиссы, нам есть над чем работать», — отметил он, уточнив, что в частности речь идет о снижении адмбарьеров для строителей и в сфере ЖКХ, но не в ущерб вопросам безопасности и другим моментам. 

Министр подчеркнул, что задачи зарегулировать отрасль не стоит. «Регуляторика важная составляющая, но не главная…Когда речь идет о практике – беда. Когда мы делаем проектную документацию – сильных проектантов у нас нет. Когда производим строительные работы на гражданских объектах, в дорожном строительстве, при создании мостов и развязок – беда, профессионализма остро не хватает. Необходимо развивать различными механизмами важнейшую для страны отрасль, которая является драйвером всей экономики», — подчеркнул он.

Владимир Якушев также отметил, что задачи, поставленные президентом в «майском» указе, найдут отражение в нормативной базе, которая должна быть подготовлена правительством к 1 октября. Министр добавил, что эта база, по которой отрасль будет жить до 2024 года, должна быть максимально продуктивной, эффективной и жизнеспособной. 

Как ранее сообщала «СГ», в указах, подписанных президентом России Владимиром Путиным после инаугурации, в частности, говорилось о необходимости наращивать объемы жилищного строительства до 120 млн кв. метров в год, прежде всего, за счет развития рынка ипотеки, а также снижения административных барьеров в строительстве и модернизации отрасли в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады