Глава Минстроя обсудил с молодыми архитекторами перспективы жилищного строительства

Глава Минстроя России Михаил Мень встретился с финалистами молодежной архитектурной биеннале в Москве. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства, уточнив, что выставка проходит в парке «Зарядье» и представлена работами 29 молодых архитекторов и авторских коллективов, показавших новый взгляд на обустройство городского квартала.

«Представленные на выставке макеты показывают видение молодых архитекторов о том, какими должны быть новые жилые микрорайоны в городах России. После участия в биеннале многие финалисты получили предложения о сотрудничестве, подписали контракты на разработку жилых кварталов, некоторые из которых создаются на основе конкурсных работ», — подчеркнул Михаил Мень.

По данным пресс-службы, финалисты конкурса отметили, что участие в мероприятии стало для них мощным стимулом для дальнейшей работы. Некоторые коллективы организовали свое архитектурное бюро, многие сейчас ведут сразу несколько крупных проектов. Михаил Мень также оказал поддержку в проведении II Российской молодежной архитектурной биеннале, которая планируется в Республике Татарстан в следующем году. Заявленной темой следующего мероприятия будет общественные и социально-культурные центры активности. Подробности обсудят на конференции в Иннополисе, запланированной на ноябрь этого года.

Глава Минстроя отметил, что тема строительства социальных объектов сейчас очень востребована и перспективна. «У нас есть реестр проектов повторного применения, в который включены именно объекты социального назначения — школы, детские сады. Лучшие проекты молодых архитекторов включат в этот реестр» — сказал министр.

Кроме того, он напомнил, что ведомством реализуется подпрограмма «Стимулирование жилищного строительства» приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье», благодаря которой в прошлом году ввели 8,3 млн кв. метров жилья в регионах. «В рамках этой подпрограммы мы финансируем строительство социально значимых объектов, ежегодно на эту программу выделяется 20 млрд рублей в год. Поэтому те проекты, которые будут разработаны к следующему конкурсу, могут получить возможность быть реализованными с нашей поддержкой», — заявил Михаил Мень.

В мероприятии также приняли участие замминистра Никита Стасишин, помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман и куратор биеннале Сергей Чобан.

Первая Российская молодежная архитектурная биеннале, учрежденная Минстроем, прошла 13-14 октября 2017 года в Иннополисе (Татарстан). Всего в рамках конкурса эссе и портфолио было рассмотрено 377 заявок от участников из 11 стран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады