ФСК «Лидер» достроит в Подмосковье малоэтажный комплекс для 700 обманутых дольщиков

Московская ФСК «Лидер» Владимира Воронина будет завершать долгострой обманутых дольщиков в Одинцовском районе Подмосковья. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе регионального Минстроя, уточнив, что речь идет о малоэтажном комплексе (МЖК) «Изумрудная долина», где квартир ждут 700 граждан.

По данным ведомства, на данный момент новый инвестор ознакомился с исходно-разрешительной документацией, ведется совместная с властями проработка механизма по вхождению застройщика в проект. Предполагается, что выход на строительную площадку состоится в середине февраля текущего года.

Как сообщалось ранее, изначально в рамках проекта застройщик («Ипотечная компания М-6») должен был возвести 95 четырехэтажных жилых домов. Срок ввода в эксплуатацию планировался в IV квартале 2016 года. Компания начала строительство 47 домов и привлекла для этого денежные средства 870 участников долевого строительства. В связи с недостаточным финансированием строительные работы на объекте велись медленными темпами.

Сейчас только 12 домов в МЖК находятся в высокой степени строительной готовности, на их достройку требуется порядка 300 млн. рублей. К строительству 55 домов не приступали. Данный объект признан проблемным в части жилых домов № 30, 32-34, 36, 37, 39, 40-45, 62-72, 86-89, 91-93, а застройщик включен в Реестр проблемных застройщиков.

«В 2015 году 6 жилых домов данного жилого комплекса были введены в эксплуатацию, в которых обеспечены права 170 граждан, – прокомментировал зампред правительства Московской области, глава Минстроя МО Максим Фомин. — В настоящее время введенные в эксплуатацию жилые дома обеспечиваются ресурсами водоснабжения и водоотведения по временной схеме. Предусмотренные техусловиями системы инженерного обеспечения будут построены после возобновления финансирования». По словам министра, «ФСК «Лидер» планирует взять на себя обязательства по достройке домов 3, 4 и 7 кварталов, обеспечив жильем всех оставшихся 700 дольщиков, которые ждут свои квартиры более 2 лет. 

Как ранее писала «СГ», летом прошлого года стало известно, что ФСК «Лидер» вложит 4,5 млрд рублей в достройку двух других долгостроев дольщиков на юго-востоке Подмосковья — ЖК «Раменский» и «Гагаринский». Работы по достройке жилых комплексов на юго-востоке Подмосковья будут вестись в рамках соглашения между региональным Минстроем, ФСК «Лидер» и группой компаний «Гарантия-Строй», которая изначально строила ЖК, но, в итоге, не смогла выполнить свои обязательства перед дольщиками. В общей сложности в рамках достройки объектов поэтапно будет возведено 11 многоэтажных жилых домов площадью 277 тыс. кв. метров. Один из корпусов ЖК «Раменский» планируется ввести в строй уже во II квартале 2018 года. Завершить строительство обоих комплексов планируется в 2019 году.

Владимир Воронин тогда сообщал, что с 2010 года компания достроила в области 13 домов дольщиков, инвестировав в проекты около 11 млрд рублей. Взамен компания получила возможность строить дополнительные объемы в рамках проектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады