Финалисты конкурса на разработку дизайна двух станций метро названы в Москве

В ходе первого этапа международного конкурса на разработку архитектурного облика станций московского метро «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар» определены десять команд-финалистов, сообщили «Стройгазете» в пресс-службе столичного стройкомплекса.

По словам заместителя мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, на конкурс была подана 51 заявка, девять из них — от международных консорциумов, в составе которых архитекторы из Аргентины, Великобритании, Венгрии, Израиля, Италии, Латвии, Нидерландов и Украины.

Как рассказали в пресс-службе стройкомплекса, в пятерку финалистов на разработку проекта станции «Нагатинский затон» вошли консорциум Haast+Sporaarchitechitects (Москва, Будапешт), Vertex Architects (Москва), Архитектурная мастерская za bor (Москва), IND Architects (Москва) и консорциум АЕЛ (АЕЛ, Москва и бюро U-R-A, Рига). Проект станции «Кленовый бульвар» представят консорциум Haast+Sporaarchitechitects, архитектурная мастерская Archslon (Москва), консорциум Pride & Ariasranea (Москва; Кордова, Аргентина), консорциум АБ ХВОЯ + E.S.M.E (Санкт-Петербург; Рим, Милан, Пьетрельчина, Италия) и IND Architects. Имена победителей планируется назвать 17 апреля 2018 года.

Конкурс инициирован АО «Мосинжпроект», выступающим единым оператором программы развития Московского метрополитена, при поддержке стройкомплекса Москвы и при участии главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

«Сегодняшний конкурс еще раз показал, что молодым талантам есть что сказать. Это неисчерпаемая кузница идей — в этом один из плюсов такого формата как конкурс»,  — прокомментировал итоги первого этапа Кузнецов.  

Станции «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар» относятся к Третьему пересадочному контуру московского метро. Полностью строительство контура планируется завершить к 2020 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады