ФАС положила конец дискриминации иностранных поставщиков цемента

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) уведомило  Федеральную антимонопольную  служба (ФАС) России об исполнении предупреждения антимонопольщиков, касавшегося дискриминации иностранных поставщиков цемента. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ФАС.

В ведомстве рассказали, предупреждение ФАС направила Росстандарту 11 июля 2017 года. В нем речь шла об утвержденном Росстандартом ГОСТе на цемент, который, по мнению ФАС, создает дискриминационные условия для зарубежных поставщиков и ограничивает конкуренцию на рынке цемента.

«Во исполнение предупреждения Росстандарт издал приказ от 8 декабря 2017 года № 1901-ст, который отменяет введенные ранее изменения. Кроме того, ведомство проинформировало о начале процедуры публичного обсуждения проекта изменений в ГОСТ Р 56836-2016, информация о которой размещена на официальном сайте Росстандарта», — отметили в пресс-службе.

«Применение института предупреждения помогло оперативно отреагировать на принимаемый Росстандартом акт, создающий дискриминационные условия на рынке цемента, а также инициировать доработку этого акта с учетом предложений заинтересованных участников рынка», – прокомментировала начальник управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимханова.

Справочно:

ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов» был разработан ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации». Утвержден и впервые введен в действие приказом Росстандарта от 11 января 2016 года.

Стандарт устанавливает содержание процедур и порядок проведения работ по сертификации цементов на соответствие требованиям, установленным в соответствии с постановлением правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982. Стандарт предназначен для применения заявителями (изготовителями, лицами, выполняющими функции иностранного изготовителя), органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами). Стандарт может применяться как при обязательной, так и при добровольной сертификации цементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады