Евпатория станет одним из пилотов по проекту «Умный город»

Курортный город Евпатория войдет в число пилотных территорий по реализации проекта «Умный город». Об этом сообщил на Ялтинском международном экономическом форуме замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

По его словам, развитие городской инфраструктуры и городской среды повышает привлекательность проживания в муниципалитетах, делает жизнь в них более удобной и перспективной. «64% россиян сначала выбирают город, а потом работу. Только 15% готовы поехать за заработком куда угодно. Именно поэтому очень важно развивать качество городов, делать их «умными», — отметил Андрей Чибис.

Ранее глава Минстроя России Михаил Мень заявлял, что уже определены города — пилоты, готовые протестировать «умные» решения. Среди них Елабуга (Республика Татарстан), Ижевск и Сарапул (Удмуртская Республика), Сосновый Бор (Ленинградская область), ЗАТО Новоуральск (Свердловская область) и др.

Замглавы ведомства предложил добавить к этому списку курортный город Евпатория. «Евпатория – город для детей. А «умный город» — это, в первую очередь, развивающий город. Именно поэтому считаю, что необходимым добавить курортный город в пилотную программу», — сообщил Андрей Чибис.

Присутствовавший на форуме глава республики Крым Сергей Аксенов поддержал данную идею. «В прошлом году мы успешно отработали программу благоустройства, и теперь ставим задачи на новый год, чтобы совместно двигаться вперед. Вместе мы наведем порядок», — прокомментировал глава региона.

Ранее также сообщалось, что в рамках данного проекта уже в мае будет запущен открытый Банк решений, аккумулирующий российские и международные разработки для повышения эффективности городской инфраструктуры. Это позволит принимать умные решения на основании анализа данных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады