Еще 39 объектов включили в реестр проектов повторного применения Минстроя

В реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования включено 39 новых объектов капстроительства. Об этом «замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров сообщил на селекторном совещании в ведомстве, добавив, что теперь в реестре насчитывается 228 объектов, которые рекомендован к тиражированию по всей стране.

Как отметил замминистра, за последнее время значительно увеличилось количество предоставляемых регионами для включения в реестр объектов культуры, здравоохранения, коммунальной инфраструктуры и спортивных сооружений. Среди регионов, которые активно принимают участие в наполнении реестра, отмечены Кемеровская, Московская, Новосибирская области, Москва, Санкт-Петербург и Республика Саха (Якутия).

Замглавы ведомства также напомнил, что использование эффективной проектной документации при строительстве объектов за счет бюджета зафиксировано законодательно. «Данная мера направлена на повышение эффективности расхода бюджетных средств при проектировании и дает возможность повторения апробированных и успешно зарекомендовавших себя технических и технологических решений», — пояснил Хамит Мавлияров.

По мнению замминистра, особое внимание нужно обратить на вопрос качества подготовки и проведения госэкспертизы проектной документации для признания ее экономически эффективной и ответственности экспертов, которые выдают положительные заключения на такую документацию.

Согласно требованиям, утвержденными правительством, одним из критериев признания проектной документации повторного использования является сметная стоимость строительства , которая не должна превышать предполагаемую (предельную) стоимость строительства, определенную с применением утвержденных Минстроем укрупненных норматив цены строительства (НЦС). Однако при направлении регионами в Минстрой России проектной документации для включения ее в реестр, в заключении экспертизы ряда проектов нет информации о том, что сметная стоимость строительства не превышает предполагаемую.

Замминистра поручил специалистам Главгосэкспертизы России вместе с департаментом градостроительной деятельности Минстроя проанализировать работу региональных госэкспертиз по части соответствия выдаваемых положительных заключений критериям экономической эффективности. «Региональные экспертизы должны нести ответственность за выдачу положительного заключения на «несоответствующую» техрегламентам документацию», — отметил Хамит Мавлияров. 

Он добавил, что ведомство также внесло в Госдуму изменения в Градкодекс, которые направлены на совершенствование института негосударственной экспертизы. Документ вводит саморегулирование деятельности юрлиц, которые занимаются проведением негосударственных экспертиз. При этом, в случае ненадлежащего проведения процедуры, вводится обязательное возмещения вреда. 

Справочно:

По состоянию на 3 апреля в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования включены 36 детских дошкольных учреждений, 130 общеобразовательных учреждений, 7 объектов социального обслуживания, 13 объектов здравоохранения, 17 спортивных объектов, 8 объектов коммунального обслуживания, 15 жилых домов, 2 административных здания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады