Элитный московский бизнес-центр сменил собственника

Один из премиальных московских бизнес-центров «Легион I» в ходе запутанных схем по передаче долгов и дефолта перешел в собственность банка «ФК Открытие», который на данный момент принадлежит государству. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на арендаторов офисного комплекса.

По данным издания, речь идет о бизнес-центре площадью 57 тыс. кв. метров на Большой Ордынке, 40. Объект принадлежал компании «Легион Девелопмент», конечным владельцем которого участники рынка называли экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова, которому также принадлежал офисный центр «Легион III» на Киевской улице. Связаться с бизнесменом газете не удалось, а в компании, управляющей бизнес-центром, от комментариев отказались.

В издании напомнили, что в конце 2017 года компания «Легион Девелопмент» и «РГС Недвижимость» объявили о ликвидации, а в январе 2018 года «Легион Девелопмент» признали банкротом. По решению Арбитражного суда Москвы, задолженность компании по кредиту составляла 14,6 млрд рублей. В отчете «Эверест консалтинг», проводившей оценку имущества в рамках процедуры банкротства, бизнес-центр «Легион I» оценен в 9,93 млрд рублей, включая права аренды участка под зданием, оцененные в 4 млрд рублей.

По данным из открытых источников об эмитентах облигаций и отчета компании «Эверест консалтинг», бизнес-центр могли заложить в банк в конце 2013 года, а в 2014 году закладную купил ипотечный агент «Московский». В отчете за 2017 год «Московский» указал, что по облигациям, выпущенным на покупку закладной на сумму 12,7 млрд рублей, допущен дефолт, и на эту сумму заявлены требования в реестр кредиторов компании «Легион Девелопмент».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады