Элитные загородные дома резко подешевели на всех направлениях Подмосковья

Средняя стоимость элитной загородной первичной недвижимости за год существенно снизилась практически на всех направлениях. Об этом «Стройгазете» сообщили аналитическом отделе компании «Метриум», уточнив, что снижение цен не коснулось лишь Киевского направления.

По данным компании, за последний год средняя стоимость дома загородных поселков уменьшилась на 33% (с 99 млн до 67 млн рублей). Наибольшее снижение стоимости коснулось коттеджа на Новорижском шоссе: так, дом, который ранее стоил 114 млн рублей, теперь стоит всего 54 млн рублей (-52%).

В компании также отметили, что средняя площадь «загородки» также стала меньше — на 11% за год. При этом на Рублево-Успенском шоссе по-прежнему предлагаются самые просторные коттеджи, которые в среднем в два раза больше, чем лоты на всем загородном рынке столичного региона.

По данным аналитиков, в первом квартале 2018 года средняя площадь дома на рынке новых элитных домов составила 491 кв. метр, тогда как годом ранее она была равна 555 «квадратам». Наиболее заметное сокращение площадей коснулось домов на Новорижском направлении, где средняя площадь уменьшилась на 32% (с 623 кв. метров до 421 «квадрата»).

Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE считает, что уменьшение метража, которое наблюдается на загородном рынке не первый год, связано с тем, что застройщики с началом кризиса быстро начали адаптировать свое предложение под изменившиеся возможности и спрос покупателей.

«Во-первых, клиенты сосредоточились на поисках сравнительно небольших лотов площадью 400-450 кв. метров, поэтому и девелоперы начали строить больше таких объектов, хотя в докризисные времена нормой элитного рынка считались дома по 800 – 1000 «квадратов». Во-вторых, сокращение средней площади связано с изменением структуры предложения. Скидки на загородные объекты могут достигать значительных размеров, поэтому иногда девелоперы изымают из продажи самые крупные (и, как следствие, самые дорогие объекты), чтобы возобновить их продажу в более активный сезон с точки зрения спроса, когда размер скидки может быть меньшим», — заключил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады