Эксперты увязали развитие BIM-технологий с блокчейном

Участники панельной дискуссии «Блокчейн: новая эра для BIM-технологий», состоявшейся в рамках XXIII Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва, пришли к такому выводу . Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе АРХ-Москвы, уточнив, что на встрече подписали соглашение о создании первой платформы BIM-решений на основе технологии блокчейн на базе одной из крупнейших онлайн библиотек 3D и BIM моделей — FILE-SYSTEM.RU.

По данным пресс-службы, технологическим партнером проекта выступит компания SQUAREX. Разработанная с применением BIM модель позволяет легче понимать те или иные проектные решения, увидеть, что получится в итоге. Технология стремительно развивается, и сегодня зарождаются возможности интеграции BIM с технологией блокчейн, что существенно расширит функционал информационного моделирования.

Как отметил Игорь Васильев, СТО SQUAREX, блокчейн, как глобальный децентрализованный реестр, сможет обеспечить прозрачность проектной и разрешительной документации, договоров с подрядчиками, графиков и счетов. «При интеграции BIM и блокчейна можно будет не только отслеживать процесс строительства здания, контролировать качество, понимать детализацию проектов, но и инвестировать в строительство с использованием смарт-контрактов», — пояснил он.

По словам Максима Артеменко, гендиректора компании «Хоббика» и учредитель FILE-SYSTEM.RU, на блокчейне можно создать и децентрализованный реестр элементов объектов и производителей стройматериалов. «В этом случае любая новая компания, будь то завод или какой-нибудь подрядчик должен будет просто установить себе определенное программное обеспечение, скачать весь реестр блокчейн и начать работать и взаимодействовать в системе. То есть все поставки оборудования и материалов будут идти по блокчейну, а в BIM-модели, как в визуальной среде, это будет отображается», — рассказал он.

Как добавили в пресс-службе, именно такая идея лежит в основе новой платформы, старт разработки которой был дан в рамках панельной дискуссии. «Мощности онлайн библиотеки 3D и BIM моделей FILE-SYSTEM.RU, богатый опыт по применению информационного моделирования компании «Хоббика» и профессиональные IT-компетенции технологических предпринимателей команды SQUAREX позволят успешно реализовать задуманный проект, и тогда процедура работы для проектировщиков и девелоперов станет еще проще и эффективнее», — отметил Алексей Голубев, генеральный директор FILE-SYSTEM.RU.

Участники дискуссии также отметили, что в индустрии недвижимости слишком много людей, желающих не совершать ошибок, и которые отказываются от инноваций. «Как только будут появляться новые продукты с децентрализованными решениями для недвижимости, как, например, наша экосистема SQUAREX, люди начнут ими пользоваться, — уверен Кирилл Котилевский, СЕО SQUAREX. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады