Эксперты спрогнозировали удорожание стрит-ритейла в Петербурге в 2018 году

В 2018 году ожидается удорожание помещений стрит-ритейла в наиболее ликвидных локациях Петербурга. Такой прогноз «Стройгазете» озвучили в аналитическом центре компании А2 RETAIL.

«Локальное удорожание коммерческих помещений в наиболее ликвидных локациях связано с сокращением вакантных площадей. Также временное влияние будет иметь проведение в Санкт-Петербурге Чемпионата мира по футболу», — пояснили в компании.

По данным экспертов, весь 2017 год в сегменте стрит-ритейла был отмечен позитивной динамикой по сравнению с 2015-2016 гг. «Его можно охарактеризовать как активный период, в течение которого спрос на аренду и покупку торговых помещений со стороны игроков рынка коммерческой недвижимости планомерно повышался», — сказали в компании.

По информации компании, отсутствие негативных изменений в политической и экономической ситуации оказало позитивное влияние на темпы стабилизации и развития рынка коммерческой недвижимости, принимаемые решения и планы многих арендаторов/покупателей.

Также в компании рассказали, что в целом ликвидные помещения в основных торговых коридорах выставлялись на продажу нечасто. Например, на Невском на продажу было выставлено менее 10 помещений. Цены, обозначенные продавцами, находились в диапазоне 630 000 – 2 000 000 рублей за кв. метр. Половина продаваемых объектов сменили своего владельца, окупаемость при этом составила до 17 лет.

«С учетом дефицита предложения на рынке, большинство сделок по купле-продаже коммерческих площадей проходили с бюджетом, рассчитанным исходя из 10 лет окупаемости объекта по актуальным арендным ставкам. В четвертом квартале 2017 года срок окупаемости по наиболее качественным помещениям вырос до 11-12,5 лет. Большинство таких объектов реализовывались в течение 2-4 месяцев с начала экспозиции», — рассказали аналитики.

В компании отметили, что спрос со стороны инвесторов и конечных потребителей значительно превысил предложение. Бюджеты покупателей значительно отличались и составляли в среднем от 20 млн до 200 млн рублей.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады