Эксперты рассказали о главных трендах рынка жилья Москвы

Основными трендами рынка жилья являются его укрупнение и зависимость от ипотеки, а также подверженность законодательным изменениям. К такому выводу пришли топ-менеджеры ведущих девелоперских компаний Москвы в ходе конференции, посвященной итогам международной премии «Рекорды рынка недвижимости-2018».

По словам Алексея Болдина, руководителя комплекса продаж и маркетинга «Лидер Инвест», одним из трендов, который будет развиваться и дальше, будет рынок арендного жилья. «Кроме этого, все мы ждем понижения процентной ставки по ипотеке, а также внедрения цифровых технологий, которые действительно помогут покупателям», — пояснил он.

В свою очередь Алексей Гусев, гендиректор «Главстрой-недвижимость» рассказал, что сейчас наблюдается укрупнение рынка, ведущую роль на котором теперь играют крупные компании, имеющие серьезные финансовые ресурсы и опыт реализации крупных проектов. «Скорее всего, в ближайшее время эта тенденция сохранится. К тому же, увеличится процент готового жилья. Сейчас потребитель покупает вторую, а иногда даже третью квартиру в своей жизни, поэтому понимает, что жить на стройке — не очень удобно», — сказал он, дополнив, что, скорее всего, будет отмечен рост цифровых сервисов внутри жилых комплексов.

Василий Фетисов, коммерческий директор Московского территориального управления группы «Эталон» считает, что одним из главных трендов является ужесточение законодательства в сфере жилищного строительства .

«В ближайшее время нам стоит ожидать консолидацию рынка, а также уход мелких и средних игроков с него. Поэтому очень важно создать систему и уполномоченный орган по санации застройщиков, чтобы уход компаний был безболезненным для их клиентов. Пока вопрос банкротств носит характер отдельных специальных решений по самым крупным случаям, таким как СУ-155 и Urban Group. При этом, если говорить о Московском регионе, то смело можно ожидать увеличении доли ипотеки в продажах», – сказал эксперт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады