Эксперты определили разницу между покупателями комфорт-класса из Москвы и Петербурга

Средний бюджет покупки в проектах корпорации московского региона с января по май 2018 года составил 5 млн рублей, в петербургских — 3 млн рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили специалисты компании ФСК «Лидер», проанализировав спрос на квартиры комфорт-класса в жилых комплексах (ЖК), строящихся в Москве и Санкт-Петербурге, и выявили основные отличия покупателей жилья в двух регионах.

В компании пояснили, что в исследовании рассматривались подмосковные UP-кварталы «Римский», «Скандинавский» и «Сколковский», ЖК «Поколение», а также петербургские проекты — UP-кварталы «Комендантский» и «Московский». Согласно полученным данным, ипотеку брали 74% московских и 67% петербургских покупателей.

По данным аналитиков, в московских ЖК 43% спроса пришлось на «однушки» и студии, 35% — на «двушки», а 22% — на «трешки» и многокомнатные квартиры. В Петербурге аналогичные показатели равны 64%, 23% и 13% соответственно. Среди студий у москвичей пользуется популярностью те, чья площадь равна 28 кв. метрам, среди «однушек» — 40 кв. метров. Оптимальной площадью для «двушек» жители столицы считают 63 «квадрата», а для «трешек» и многокомнатных – 88 «квадратов». В петербургских — соответственно, 26, 40, 61 и 73 кв. метра.

Коммерческий директор компании Ольга Тумайкина рассказала, что основной объем в петербургских проектах пришелся именно на студии (40% всех сделок). Еще 24% — на более просторные «однушки», тогда как в московских ЖК доли спроса на оба этих формата примерно одинаковые.

«Такая разница объясняется отличиями аудиторий. Покупатели наших проектов в Московском регионе — это, в основном, семейные люди, которые улучшают жилищные условия. В UP-кварталах “Комендантский” и “Московский” выше доля молодой аудитории, которая покупает свое первое жилье, для нее приоритетно расположение ЖК в определенных сложившихся районах Петербурга», — заключили она.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады