Эксперты одобрили реконструкцию Михайловского дворца в Петербурге

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил реконструкцию внутренних дворов Михайловского дворца. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства, уточнив, что результаты инженерных изысканий и проектная документация по объекту соответствуют требованиям техрегламентов.

По данным учреждения, проект, который будет реализован в два этапа, предусматривает приспособление дворов для современного использования с увеличением площади музея, создание фондохранилища открытого доступа и конференц-зала.

В частности, на первом этапе работ будут созданы условия для посещения дворца людьми с ограниченными возможностями, а также осуществлена реконструкция двора № 1. Во время второго этапа такие же работы проведут уже на площадке двора № 2.

Как отметили в ведомстве, также в музее также установят панорамные лифты. «Так как Михайловский дворец является памятником архитектуры высокого классицизма и включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, проект предусматривает обеспечение сохранности здания, в том числе реставрационный ремонт фасадов внутренних дворов с установкой фонарей», — уточнили в пресс-службе.

После реконструкции пропускная способность музея увеличится на 100 человек – до 2940 посетителей в день, а общая площадь – с 12139,10 до 12989,50 «квадратов». Ремонтные работы проведут за счет средств федерального бюджета в рамках выполнения ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)».

Михайловский дворец был построен архитектором Карлом Росси в 1819–1825 годах. В 1895 году его выкупил казной, а архитектор Василий Свиньин приспособил его под национальный музей Русского искусства. Сейчас бывший великокняжеский дворец, расположенный на площади Искусств в Центральном районе Санкт-Петербурга, является одним из основных зданий Государственного Русского музея.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады