Эксперты обозначили главные тренды складского рынка

По итогам первого полугодия 2018 года на складском рынке позиция формата build-to-suit продолжила укрепляться, был зафиксирован рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий и отмечено сокращение уровня вакансии. Об этом «Стройгазете» сообщили в ГК A Plus Development.

По информации экспертов, процесс плавного заполнения свободных площадей наиболее активно идет в Московском регионе. При этом сокращение вакансии не привело к росту ставок, которые сохранились на прежнем уровне.

В связи с этим эксперты не видят перспектив для роста спекулятивного девелопмента на складских рынках Москвы и Санкт-Петербурга. «В регионах же, особенно в которых существует дефицит качественных складских площадей, отдельные спекулятивные проекты возможны», – отмечает директор по развитию Вячеслав Зелепуга.

Аналитики считают, что доминировать в складском сегменте по-прежнему будет формат build-to-suit, что скорректирует уровень вакансии. Доля свободных складских площадей, с одной стороны, увеличится за счет переезда некоторых компаний на склады, построенные под них. С другой стороны, будет идти некоторое поглощение. В результате уровень вакансии в Московском регионе сохранится.

Как отметили в компании, основной спрос продолжат формировать офлайн-ритейлеры, фармацевтические компании, а также представители сферы e-commerce. Наиболее востребованными пока остаются небольшие проекты площадью от 10 до 25 тыс. «квадратов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады