Эксперты обнаружили противоречивую тенденцию на рынке новостроек Москвы

Впервые с 2014 года доля трехкомнатных квартир в общем объеме предложения столичных новостроек комфорт-класса составила 21%. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании «Метриум», уточнив, что по итогам апреля в продаже было 3,5 тыс. «трешек», доля которых увеличилась за счет сокращения предложения «однушек».

По словам экспертов, такого объема трехкомнатных лотов в общем объеме предложения после кризиса на рынке не наблюдалось. В апреле 2014 года доля «трешек» составляла 19%. После начала кризиса девелоперы увеличили объем предложения небольших квартир путем уменьшения трехкомнатных, поэтому через год доля «трешек» снизилась до 13%. В тот же месяц 2016 года удельный вес квартир этого типа сохранился на уровне 13%.

Как отметили аналитики, ситуация изменилась из-за экономической обстановки и роста ипотечного спроса во второй половине 2016 года. Таким образом, годом ранее доля «трешек» в общем сегменте достигла 16%, а в апреле текущего года – 21%. При этом наибольшая доля предложения приходится на «двушки» (41%) и «однушки» (32%). Студии и многокомнатные квартиры образуют лишь 4% и 2% предложения соотвественно.

Наталья Круглова, генеральный директор компании, участник партнерской сети CBRE, уверена, что увеличение предложения крупногабаритного жилья можно расценивать как позитивный сигнал для рынка.

«Рынок восстанавливается, и застройщики выводят больше трехкомнатных лотов, так как на них имеется большой спрос у покупателей. На самом деле, природа этого тренда более противоречива: и сейчас, и в предыдущие три года доля «однушек» и «трешек» в структуре продаж не менялась», — рассказала она.

Справочно:

Всего по данным экспертов в апреле 2018 года на московском рынке новостроек эконом- и комфорт-класса в продаже было представлено 16,7 тыс. квартир, среди которых 6,9 тыс. – «двушки» и 5,4 тыс. – «однушки». По распространенности за ними следуют «трешки» (3,5 тыс.). С большим отрывом за ними следуют студии с показателем в 700 единиц и многокомнатные лоты (300 единиц).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады