Эксперты назвали стоимость «вторички» около метро и ж/д станций в Подмосковье

В Московской области вторичные квартиры в домах у метро стоят на 39% дороже, в домах вблизи железнодорожных станций стоимость «вторички» выше на 8%. Об этом «Стройгазете» сообщили аналитики ЦИАН.

По информации экспертов, Красногорск — первый город Подмосковья, где открыли станцию метро (в 2008 году). Однако на ценообразование это обстоятельство повлияло лишь после строительства пешеходного моста через Москва-реку (в 2014 году). В настоящее время близость станции «Мякинино» повышает среднюю цену квадратного метра в 1,6 раза по сравнению с квартирами, расположенными в более удаленных частях города.

Как отметили аналитики, в 2010 году на границе города Реутов и московского района Новокосино была открыта станция метро «Новокосино». Квартиры в домах, расположенных в южной части Реутова, продаются за 140-145 тыс. рублей за кв. метр. В северной части города (за железной дорогой, вне зоны доступности станции метро) средняя цена «квадрата» на 33% ниже (107,3 тыс. рублей).

По данным компании, выходы из станции метро «Котельники», открытой в 2015 году, ведут в московский район Жулебино, а также в подмосковные города Люберцы и Котельники. В непосредственной близости от станции квартиры выставляются со средней стоимостью около 132,7 тыс. рублей за кв. метр, тогда как в удаленной от метро южной части города стоимость квадратного метра на 32% ниже.

Аналитики отметили похожее соотношение цен в Люберцах. Его северо-западная часть находится в пешеходной доступности двух станций Таганско-Краснопресненской линии – «Жулебино» и «Лермонтовский проспект». Квартиры в этих домах реализуются со средней ценой квадратного метра около 128,6 тыс. рублей, в иных районах Люберец цены на 34% ниже (95,7 тыс. рублей).

Как отметили эксперты, в городах, где в пешей доступности нет станций метро, на стоимость влияет удаленность от железнодорожных станций. В трех городах (Мытищи, Королев и Химки) разница в ценах превышает 10%.

По данным компании, в Мытищах наиболее дорогие квартиры реализуются у платформы «Перловка» (122,6 тыс. рублей за кв. метр), что связано с ее близостью к границам Москвы. Дешевле вторичные квартиры в пешей доступности от станций «Мытищи» и «Тайнинская» — около 116 тыс. рублей за кв. метр. Такая же тенденция отмечена в Химках, где квартиры на «вторичке» предлагаются у двух ж/д станций: «Химки» (115,8 тыс. рублей за кв. метр) и «Левобережная» (123,7 тыс. рублей за кв. метр). В Королевн у ж/д станции цена жилья в среднем держится на уровне 95,2 тыс. рублей за кв. метр, что на 12% выше, чем в остальных домах города.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады