Эксперты назвали стоимость самых дешевых домов в Крыму

Средняя стоимость домовладений на полуострове Крым за год снизилась на 1,5%. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе федерального портала «Мир квартир», уточнив, что теперь средняя цена равна 12,7 млн рублей.

По данным компании, в пятерку лидеров курортов полуострова по стоимости домов вошли города, расположенные на Южном берегу Крыма. В основном они находятся рядом с Ялтой, которая является победителем рейтинга. Средняя стоимость частного дома здесь одна из самых высоких в России. Несмотря на годовое падение в 6,6%, за среднестатистический ялтинский дом придется заплатить почти 24 млн рублей.

«Примерно в такую сумму обойдется новый трехэтажный коттедж с современными инженерными системами, со всей мебелью и техникой и участком 4,5 соток в спальном районе города», — пояснили эксперты.

В компании отметили, что можно найти и более скромные предложения в городе. Так, двухэтажный дом площадью 49 кв. метров, с городскими коммуникациями и возможностью подключения к магистральному газопроводу, со второго этажа которого открывается вид на море, стоит всего 4 млн рублей.

Согласно данным компании, на втором и третьем месте по дороговизне среди курортов Крыма занимают соседние Гурзуф и Алушта (19,7 млн рублей и 19 млн рублей соответственно). При этом дома Гурзуфа за прошедший год в цене потеряли 4,2%, а в Алуште, наоборот, подорожали на 1,8%.

Аналитики добавили, что следующую строчку в рейтинге заняли Алупка со средней стоимостью дома 18,3 млн рублей (+1,6%) и Массандра (–5,2%; 17,8 млн рублей). Дом в столице полуострова Симферополе можно купить за ориентировочные 11 млн рублей. За такую сумму можно приобрести двухэтажный меблированный дом на семь комнат с гаражом на две машины и благоустроенным участком 10 соток. В доме имеются все коммуникации, а также резервные источники воды и электричества.

Самым дешевым крымским городом остается Керчь, где покупателю следует приготовить 4 млн рублей. За год цены в городе снизились на 4,9%. Чуть меньше потерял расположенный за Керчью идет Бахчисарай (–3,7% до 5,2 млн рублей).

Павел Луценко, генеральный директор портала считает, что, несмотря на снижение, цены еще поднимутся после открытия на полуострове Крымского моста. «В негласном соревновании между черноморскими курортами крымским городам все еще удается опережать по ценам Краснодарский край, при этом уровень строительства и инфраструктуры в Краснодарском крае заметно выше» – прокомментировал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады