Эксперты назвали сроки накопления на дом для каждого региона

Средний россиянин на свою зарплату в 38333 рубля в месяц накопит на средний дом стоимостью 5012826 за 11 лет. Об этом «Стройгазете» сообщили аналитики портала «Мир квартир».

По информации экспертов, быстрее всего на дом накопит житель Магаданской области, где цены на недвижимость не превышают в среднем 2,8 млн рублей, а зарплаты выше, чем в Москве – в среднем 72966 рублей в месяц. В результате для приобретения собственного дома магаданцу потребуется всего три года.

Аналитики подсчитали, что жителям Еврейской автономной области, Кемеровской области и Хакасии придется копить пять лет. Откладывать деньги в течение шести лет понадобится людям в Забайкальском крае, Ханты-Мансийском АО, республике Тыве, Камчатском крае, Тюменской и Курганской областях.

По данным портала, труднее всего придется крымчанину, который фактически должен положить жизнь (44 года!) на покупку среднестатистического дома. Длительное время придется откладывать деньги в Чечне и Дагестане – 34 и 32 года. Это связано с тем, что дома в кавказских республиках просторные, рассчитаны на большие семьи, потому дорогие. При этом зарплаты в среднем — 21729 и 20308 рублей в месяц соответственно.

Как отметили эксперты, житель Севастополя будет копить на домик у моря 30 лет. Человек из Краснодарского края потратить на это 27 лет, из Кабардино-Балкарии или Московской области – 26 лет, из Карачаево-Черкесии – 25, из Кировской области – 23. При этом москвичу нужно откладывать всю свою зарплату 23 года, питерцу – 21 год.

По словам генерального директора портала Павла Луценко, расчеты показали, что дома во всех регионах нашей страны еще менее доступны, чем квартиры. «Не нужно также забывать, что приведенные выкладки довольно условны. Мы предположили, что житель каждого из регионов будет откладывать на покупку дома всю свою зарплату. Теоретически это возможно, если в семье работает второй человек. Тогда его доход может тратиться на продукты питания, предметы первой необходимости, оплату коммунальных услуг, транспорт и т.д.», — уточняет эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады