Экономия затрат по строительству бюджетных объектов за счет госэкпертизы составила 340 млрд рублей

По итогам работы региональных государственных экспертов  за 3 квартала экономия затрат по строительству бюджетных объектов составляет 340 млрд. рублей. Об этом в ходе III Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы сообщил глава Минстроя России Михаил Мень.

По его словам, в целом, государственными экспертами по всей стране было выдано 38 тыс. заключений, а общая заявленная сметная стоимость проектов, рассмотренных госэкспертами, составила более 3 трлн рублей.  Министр подчеркнул, что в современных условиях обязанности экспертов больше не могут быть сведены только к нормоконтролю. «Институт экспертизы может и должен использоваться более эффективно», — подчеркнул он. 

Михаил Мень отметил, что эксперты в ходе рассмотрения уже готового проекта выявляют немало серьезных ошибок, причем многих из них можно было бы избежать, если бы к экспертам обратились на более ранней стадии. «Для этого мы восстанавливаем предпроектную стадию: эксперты смогут проводить аудит обоснования основных проектных решений и определения предполагаемой (предельной) стоимости строительства. Такая мера позволит существенно повысить качество исходных данных для проектирования и точность бюджетного планирования, а коррекция решений на этом этапе позволит их отшлифовать, не замораживая реализацию инвестиционного проекта», — отметил глава Минстроя.

Министр также рассказал, что ведомство активно работает над формированием реестра экономически эффективных проектов, использование которых позволит снизить сроки и стоимость проектирования и строительства.  «Правительством уже приняты необходимые решения, в том числе устанавливающие обязательность использования такой документации государственными заказчиками. Поэтому на первое место выходят вопросы обеспечения качества отбираемых проектов и пополнения банка данных таких проектов», — сказал Михаил Мень.

Еще одно важное направление, по которому ведомство проводит активную работу — переход от базисно-индексного к ресурсному методу определения затрат. Глава Минстроя напомнил, что недавно была запущена в эксплуатацию государственная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). «Нам нужна эффективная система мониторинга цен строительных ресурсов, актуализировать государственные элементные сметные нормы, изменить подход к организации проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства», — подчеркнул министр.

По информации Минстроя, в начале следующего года планируется ввод в промышленную эксплуатацию государственной информационной системы «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства»( ГИС ЕГРЗ). Следующим шагом станет интеграция ФГИС ЦС и ЕГРЗ с другими информационными системами в градостроительной сфере.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, в свою очередь, рассказал, что Единый государственный реестр экспертных заключений создается в крайне сжатые сроки, однако его наполнение начнется, как и было установлено, – с января 2018 года. На конец декабря запланирован его ввод в промышленную эксплуатацию, сейчас одновременно проходят тестовые испытания, доработка правил и другие технические работы.

«С учетом сжатых сроков, в которые нам нужно выполнить все работы, мы приняли решение о привлечении государственных и негосударственных экспертных организаций к участию в работе над ресурсом на ранней стадии. Проведение тестовых испытаний было доверено не специалистам в области IT, а именно тем организациям, которые будут работать с этой системой», — заявил Игорь Манылов, добавив, что такой метод быстро вскрывает возможные недоработки, что позволяет IT-специалистам Главгосэкспертизы и разработчикам оперативно отрабатывать все возникающие вопросы. В декабре, по прогнозам ведомства, критическая часть вопросов будет снята.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады