Единая информационная система решит проблему дефицита качественной информации в жилищной сфере – ДОМ.РФ

С начала 2018 года более 2000 застройщиков зарегистрировались в единой информационной системе жилищного строительства с начала года. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ, уточнив, что по мере вывода в продажу новых объектов большинство застройщиков (более 4500) разместят данные в этой системе.

По данным пресс-службы, создание такой системы обусловлено дефицитом качественной достоверной информации для разработки мер поддержки жилищной сферы.

Александр Плутник, генеральный директор агентства, отметил, что сейчас недостаточное количество информации относительно ввода жилья в каждом городе. «Хотя мировой опыт показывает, что такие данные собираются и анализируются автоматически. Та статистика, которая собирается сегодня, не подлежит автоматическому анализу. Нет систем, анализирующих моментально поступающие данные», — подчеркнул он.

В пресс-службе пояснили, что с 1 января 2018 года застройщики используют информационную систему для размещения проектной декларации, бухгалтерской и финансовой отчетности и других документов. При этом пользователи могут найти информацию по строящемуся дому и проверить, перечисляет ли застройщик по нему взносы в «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» и безопасно ли вкладывать деньги в конкретный проект. Это позволит решить проблему дефицита качественной информации в жилищной сфере и обеспечить прозрачность сектора как для профессиональных участников рынка, так и для покупателей жилья.

ДОМ.РФ совместно с Минстроем продолжает работу по развитию данной системы. «Одна из задач – полный переход к электронному документообороту, интеграция с порталом госуслуг, системами электронного взаимодействия и разными государственными информационными системами, которые сегодня успешно функционируют», – рассказал Плутник.

В пресс-службе уточнили, что сейчас ведется работа по формированию «единого окна», при использовании которого застройщики смогут проходить все административные процедуры, получать весь комплекс государственных и муниципальных услуг в одном месте в электронном формате. Такое окно может быть сформировано также на базе единой информационной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады