Дума поддержала поправки Минстроя об ужесточении контроля за управдомами

Депутаты Госдумы РФ в первом чтении приняли законопроект, который ужесточает наказание за грубое нарушение лицензионных требований при управлении многоквартирными домами. Об этом «Стойгазете» сообщили в пресс-службе Минстроя РФ.

«Минстрой последовательно совершенствует лицензионный контроль управляющих компаний (УК). В том числе, ввели разную ответственность управляющих компаний, в зависимости от степени грубости совершенного нарушения. Сегодня рассмотрели норму, которая вводит новый состав административного правонарушения – ведение предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований», — прокомментировал глава ведомства Михаил Мень.

В пресс-службе также пояснили, что исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований устанавливается правительством, соответствующий проект постановления уже внесен в ведомство.

Как уточнили в пресс-службе, законопроект предусматривает необходимость рассмотрения соответствующих дел органами государственного жилищного надзора, а не судом, что позволит оперативно реагировать на подобные правонарушения. Кроме того, в число грубых нарушений, совершение которых ведет к исключению дома из лицензии управляющей компании, войдет ненадлежащее содержание общего имущества, которое повлекло причинение вреда жизни и здоровью граждан и неготовность дома к осенне-зимнему периоду или невыполнение обязанности по заключению договоров на поставку коммунальных ресурсов для общедомовых нужд.

В ведомстве дополнили, что в этот перечень также входит наличие задолженности за коммунальные услуги за два расчетных периода или некорректная работа аварийно-диспетчерской службы.

«Если УК совершает такие нарушения, как невыполнение обязанности по заключению договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования, лифтов или противопожарного оборудования, отказывается от передачи технической документации на дом, которым ранее управляла или делает попытки управлять домом, который не включен в реестр ее лицензий, то из ее лицензии исключаются абсолютно все дома. Это серьезные нарушения, указывающие на недобросовестность компании, и доверять такой организации ответственную работу по управлению домами нельзя», — заключил Михаил Мень. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады