ДОМ.РФ запустит портал для анализа федеральных участков в столице

ДОМ.РФ и компания «Сканэкс» в рамках реализации 161-ФЗ разрабатывают геоинформационный портал для сбора актуальной информации о фактическом состоянии и использовании федеральных земельных участков на территории Москвы. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ, уточнив, что в дальнейшем проект может быть реализован и в других городах России.

По информации пресс-службы, мониторинг и оценка использования земельных участков и объектов капитального строительства — одна из ключевых проблем земельно-имущественных отношений в РФ. Особенно важен мониторинг в крупных городах, где стоимость земли высокая, и в то же время ощущается недостаток свободных площадей, например, для строительства жилых домов.

Как уточнили в пресс-службе, геопортал позволит получить актуальную информацию о фактическом состоянии и использовании расположенных на территории Москвы земельных участков и объектов капитального строительства, находящихся в федеральной собственности. Портал поможет также выявить нарушения земельного законодательства, определить федеральные земли и объекты, неиспользуемые в течение длительного периода времени, эксплуатируемые не по целевому назначению или незаконно захваченные третьими лицами. В дальнейшем эти земли могут быть вовлечены в оборот в рамках 161-ФЗ.

По данным пресс-службы, для реализации проекта «Сканэкс» будет в течение полугода проводить спутниковый мониторинг, семантический и пространственный анализ состояния и использования объектов. Все результаты будут представлены послойно в геоинформационной системе на базе портала, поддерживающего визуализацию данных векторного и растрового картографического формата. Пользователь сервиса сможет быстро найти все данные по интересующей его тематике, выделив соответствующий слой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады