ДОМ.РФ получил инвестиционный рейтинг от агентства S&P Global Ratings

S&P Global Ratings повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента АО «ДОМ.РФ» до инвестиционного уровня – с «BB+/B» до «BBB-/A-3». Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании, уточнив, что повышение последовало за повышением суверенных рейтингов Российской Федерации 23 февраля 2018 года.

«Прогноз изменения рейтингов «Стабильный». Теперь ДОМ.РФ имеет два инвестиционных рейтинга – от международных агентств S&P Global Ratings и Fitch Ratings», — отметили в пресс-службе

Комментируя повышение рейтингов, S&P отмечает очень важную роль ДОМ.РФ как единственной российской государственной организации, отвечающей за развитие инфраструктуры ипотечного рынка, которую правительство РФ рассматривает как важнейший инструмент реализации политики по повышению доступности жилья. Как отмечает S&P, ДОМ.РФ играет все более важную роль в снижении ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке за счет расширения своего присутствия на вторичном рынке.

«Мы ожидаем, что ДОМ.РФ продолжит выполнять важные функции института развития, включая выполнение государственных жилищных программ. Вместе с тем ожидается, что компания будет играть важную роль в снижении ставок по ипотечным кредитам за счет расширения своего присутствия на рынке вторичного жилья, сфокусировавшись на рефинансировании ипотечных ценных бумаг, размещенных на первичном рынке, с помощью сделок секьюритизации. В связи с этим мы ожидаем повышения объема гарантий по ценным бумагам, обеспеченным ипотечными кредитами, в среднесрочной перспективе», — говорят в S&P Global Ratings.

В базовом сценарии S&P также подчнркивает, что отрицательный капитал банка «Российский капитал», который передан ДОМ.РФ в конце 2017 года, будет восстановлен в течение 2018 года практически без давления на консолидированные показатели группы. По мнению S&P, ДОМ.РФ продолжит демонстрировать высокую прибыльность, что будет поддерживать способность компании генерировать капитал.

Как заявил «СГ» Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков, БК «РЕГИОН», повышение рейтинга ДОМ.РФ до инвестиционного уровня свидетельствует о существенной роли компании в реализации жилищной политики государства. «В то же время, наличие двух рейтингов инвестиционного уровня от международных агентств повышает инвестиционную привлекательность долговых обязательств ДОМ.РФ и расширяет возможности работы на рынках капитала как за счет привлечения более широкого круга инвесторов, так и за счет ожидаемого снижения стоимости заимствования. А в текущий момент недавно размещенные относительно «короткие» выпуски облигаций ДОМ.РФ становятся, по нашим оценкам, одними из наиболее привлекательных «защитных» инструментов на фоне роста неопределенности и волатильности облигационного рынка», — отметил эксперт.

В свою очередь, Александр Цыганов, заведующий кафедрой «Ипотечное жилищное кредитование и страхование» Финансового университета при Правительстве РФ отметил, что повышение рейтинга S&P до инвестиционного уровня свидетельствует о значимости роли компании в реализации жилищной политики государства. «Наличие двух рейтингов инвестиционного уровня от международных агентств повышает инвестиционную привлекательность долговых обязательств ДОМ.РФ и расширяет возможности работы на рынках капитала. Также повышение рейтинга свидетельствует о финансовой устойчивости и платежеспособности ДОМ.РФ, адекватности проводимой компанией экономической политики», — подчеркнул он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады