ДОМ.РФ автоматизирует процессы в жилищной сфере с помощью блокчейна

ДОМ.РФ и платформа Vostok создадут российскую блокчейн-платформу для автоматизации процессов в жилищной сфере, а также повысит качество взаимодействия участников рынка.

Как сообщил корреспондент «Стройгазеты», соответствующий меморандум в рамках ПМЭФ-2018 подписали генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник и основатель и генеральный директор Waves Platform и проекта Vostok Александр Иванов.

Предполагется, что с помощью блокчейн-платформы будут сформированы прозрачные отношения между госорганами, банками, ДОМ.РФ, Фондом защиты прав дольщиков, Росреестром, застройщиками и страховщиками. Это позволит автоматизировать процессы в жилищном строительстве, ипотечном кредитовании, аренды недвижимости, реализации земельных участков и иных сферах деятельности ДОМ.РФ.

Планируется, что ДОМ.РФ в рамках сотрудничества сосредоточится на реализации интеграционного взаимодействия платформы с ИТ-системой участников и переносу собственных процессов на платформу. Со стороны Vostok будет обеспечено создание и развитие платформы.

«Рынок жилья и ипотеки переходит в эпоху электронного взаимодействия. Сегодня покупатели жилья выбирают легкий формат обслуживания, простую процедуру приобретения жилья, быстрое и удобное оформление ипотечного кредита. Создание блокчейн-платформы позволит в перспективе перевести всю процедуру покупки жилья для граждан в онлайн и оформлять ипотеку, покупать, регистрировать жилье в режиме «одного окна», — прокомментировал Александр Плутник.

«Vostok – это, прежде всего, система для хранения и отслеживания данных, простая, надежная, понятная. Всегда есть большой соблазн углубиться в долгую разработку, потом потерять какое-то время на освоение бюджетов, а к 2020 году уже должна появится инфраструктура для развития цифровой экономики. Все может быть намного проще — есть технологическое решение, которое будет работать, и есть интегратор, понимающий особенности локальных закрытых систем, накапливающий данные о работе системы, сам себя развивающий с каждый новым проектом, открывающий дорогу новым кейсам и репликациям», — прокомментировал Александр Иванов.

Справочно:

Vostok – блокчейн-платформа, сочетающая в себе свойства публичных и приватных блокчейн-систем, что характеризует её высокой степенью надежности и безопасности. Уникальные технологические особенности платформы позволяют повысить эффективность и прозрачность операций с данными и цифровыми активами во всех сегментах бизнеса, от частного до государственного. Проект является резидентом особой экономической зоны «Иннополис» и реализуется в партнерстве с компанией Waves.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады