Доля вакантных офисов класса А в Петербурге сократилась до пятилетнего минимума

По итогам первого квартала 2018 года средний уровень вакансии в бизнес-центрах классов А, В+, В продолжил снижение (четвертый квартал подряд), достигнув на конец отчетного периода 8,6% (снижение на 0,3 п.п. или 3,4%). Об этом «Стройгазете» сообщили в компании NAI Becar.

По информации аналитиков, в классе А вакансия ежеквартально снижается в течение трех лет (с начала 2015 года). За первый квартал текущего года доля вакантных площадей сократилась на 0,4 п.п. (4,9%), составив 7,7% (самый низкий показатель за пять лет). 

Из крупных сделок первого квартала 2018 года эксперты отметили аренду 7,8 тыс. кв. метров в ТОЦ «Русские Самоцветы» компанией-разработчиком компьютерных игр Wargaming. В структуре сделок с крупными блоками (от 1000 «квадратов») преобладали помещения класса В+/В – более 90% (по площади). 

По данным экспертов, в первом квартале 2018 года не было введено ни одного бизнес-центра. Всего в сегментах А, В+, В в аренду предлагается около 250 тыс. кв. метров, при этом доля класса А в структуре предложения не изменилась. Между классами В+ и В произошло перераспределение долей: рост доли класса В+ на 2 п.п. и снижение доли класса В на данную величину. В первом квартале анонсированы планы по продолжению нескольких проектов общественно-деловой застройки: третья очередь «Аэропортсити» в Пулково («Авиелен А.Г.»), вторая очередь «Невской Ратуши» («Галс Девелопмент»), вторая очередь Pulkovo Star, вторая очередь МФК «Варшавский Экспресс». 

В компании уточнили, что по итогам первого квартала 2018 года средняя арендная ставка в классе А достигла 1655 рублей за кв. метр в месяц, увеличившись на 0,3% за отчетный период. В классе В+ рост средней арендной ставки составил 2,2% за квартал, что было обусловлено выходом на рынок новых лотов по цене выше средней. Коммерческие условия в классе В остались неизменными – 1020 рублей за кв. метр в месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады