Доля свободных офисов в «Москва-Сити» снизилась до исторического минимума

По итогам первого квартала 2018 года доля свободных офисов в ММДЦ «Москва–Сити» снизилась до 12,9% и составила 312 тыс. кв. метров. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании JLL, уточнив, что этот показатель является минимальным за всю историю существования делового центра.

По данным экспертов, вакантность офисов в «Москва-Сити» снизилась на 1,1 п.п. в первом квартале 2018 года. При этом за год свободных офисов стало на 7,5 п.п. меньше из-за активности госбанков и министерств.

«ММДЦ «Москва-Сити» стал очередным районом, где доля свободных площадей опустилась до рекордно низкого уровня. Так, в Центральном деловом районе вакантность уже в прошлом квартале оказалась минимальной с 2012 года, и этот показатель продолжает снижаться, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – С учетом тенденции к децентрализации нового предложения, доля свободных площадей и дальше будет снижаться в ключевых московских субрынках, а компаниям придется обращать внимание на здания, расположенные за Садовым кольцом или ТТК».

Как отметили аналитики, за первый квартал в Москве было введено всего 37 тыс. «квадратов», что на 75% выше, чем в первом квартале прошлого года, однако ниже среднего объема ввода в январе-марте за последние пять лет (около 130 тыс. «квадратов»).

По информации аналитиков, в сравнении с прошлым годом объем спроса увеличился на 87%. Лидерами в структуре спроса вместо традиционных банков и финансовых организаций стали торговые операторы с долей в 28%. На втором месте расположился производственный сектор (20%).

Как отметили в компании, среди крупных квартальных сделок — X5 Retail Group в БЦ «Оазис» (9700 кв. метров), «Стройтрансгаз» в БЦ «Верейская Плаза» (8800 кв. метров) и БЦ Skylight (4500 кв. метров), «Мистраль» в БЦ Poklonka Place (3700 кв. метров).

Эксперты рассказали, что в премиальных зданиях запрашиваемые ставки аренды по итогам квартала составили 600-750 долларов за кв. метр в год. Офисы класса А экспонируются по ставке в диапазоне 24-40 тыс. рублей за «квадрат» в год, в классе В+ ставки варьируются от 12 тыс. рублей до 25 тыс. рублей за «квадрат» в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады