Доля свободных офисов класса А в Москве снизилась до минимума за пять лет

Доля вакантных площадей в офисах класса А в Москве снизилась до 13,5%, в сегменте В+ — до 12,8%, достигнув абсолютного минимума за последние пять лет. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании A-Store Estates, которая совместно с компанией CBRE проанализировали соотношение спроса и предложения на рынке высококлассных офисов столицы с четвертого квартала 2017 года по второй квартал 2018 года.

По данным экспертов, спрос на качественные офисы, напротив, находится на максимальном с 2011 года уровне. «Интерес к высококлассным офисам не просто восстановился после спада 2014-2015 гг. — низкие темпы нового строительства в совокупности с активизацией арендаторов сформировали существенный отложенный спрос», — отмечает официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, Евгения Лучицкая.

По ее словам, особенно заметен дефицит крупных площадей — от 10-15 тыс. «квадратов». В силу нехватки подобного предложения в «старых» границах Москвы, к тому же с существенной разницей в арендных ставках, крупные арендаторы сейчас обращают внимание на высококлассные БЦ за пределами МКАД.

По данным экспертов CBRE, площадями от 5 до 15 тыс. «квадратов» активно интересуются арендаторы сектора IT и телеком, сырьевые компании, госкорпорации и компании с государственным участием. Диапазон интересующих арендаторов ставок находится в пределах 15-17 тыс. рублей за кв. метр в год.

Аналитики отметили, что в качестве основных требований к бизнес-центру арендаторы называют транспортную доступность, развитую внутреннюю инфраструктуру, включающую возможности для спорта и отдыха и наличие надежной управляющей компании с международным опытом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады