Доля котлованной «первички» в Москве снизилась до минимума за последние 2 года

По итогам октября 2017 года доля новостроек на начальной стадии строительной готовности в суммарном объеме предложения массового жилья Москвы снизилась до 10,7% и составила 2190 квартир. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Метриум Групп», уточнив, что это самый низкий показатель за последние два года.

По данным аналитиков, в корпусах уже введенных в эксплуатацию по итогам октября продавалось 2770 объектов (13,5%). На стадии отделочных работ было представлено 6410 квартир или 31,2% от суммарного объема предложения. Наибольшая доля реализуемых на рынке лотов пришлась на стадию монтажа этажей – 9160 единиц (44,6%).

Как отметили эксперты, год назад структура предложения по стадии готовности строящихся жилых комплексов в корне отличалась от текущей. Наибольшее число объектов экспонировалось в корпусах, находящихся на стадии монтажа этажей (40%), однако доля квартир в реализации на стадии котлована достигала 33,5%. Удельный вес лотов во введенных в эксплуатацию домах составлял 14,6%, а в новостройках с отделочными работами – 11,9%.

По информации компании, в декабре 2015 года (почти два года назад), на первичном рынке столичного жилья котлованы превалировали (47,6% от общего объема предложения). За ними следовали корпуса на стадии монтажа этажей (26,6%), затем готовые новостройки (18%) и, наконец, корпуса с отделочными работами (7,8%).

Как подчеркнула управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая, за последние два года доля новостроек, в которых идет строительство каркаса будущего здания, а также отделочные работы (то есть стадия строительной готовности от 30% до 70%) выросла более чем в два раза, тогда как число котлованов на рынке сократилось в четыре раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады